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슈가프리 사탕.제로슈가,무가당 캔디: 당뇨환자 하루에 몇개까지 안전?웰빙 라이프 2023. 11. 3. 16:48반응형
슈가프리 사탕: 당뇨환자의 안전한 설탕 대체 간식이다?
슈가프리 사탕, 얼마나 알고 드시나요? 단순히 설탕이 없다? 그래서 조금은 안전할거다?
저는 사탕을 사랑하는 사람입니다. 누구나 달콤한 사탕을 거부하는 사람들은 없을 거라고 생각합니다. 하지만 안타깝게도, 사탕은 우리 건강에는 좋지 않다는 것을 아실 겁니다. 너무 많이 먹으면 적절한 영양소보다 너무 많은 설탕을 섭취하게 되어 비만, 치아문제, 심혈관 질환 등과 관련이 있을 수 있습니다. 또한, 당뇨병을 앓는 분들에게 사탕은 특히 위험합니다. 당뇨병은 혈당을 효과적으로 관리해야 하는 만성 질환인데, 사탕을 먹으면 혈당 수치를 급격하게 올릴 수 있으므로 조심해야 합니다. 따라서 모든 사람이 사탕을 즐길 수는 있지만, 적당량을 유지하고 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 나쁜 것을 조금씩 즐기는 것은 가끔은 용납되지만, 균형 있는 식단을 유지하고 건강을 지키는 것이 항상 중요하겠습니다.
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하지만, 걱정하지 마세요. 좋아하는 사탕을 대체할 수 있고 맛도 똑같이 뛰어난 슈가프리 대체 식품이 많이 있습니다. 그럼 당뇨병과 슈가 프리 사탕, 그리고 당뇨병 환자에게 가장 좋은 사탕에 관한 몇 가지 궁금증에 대해서 알아보도록 할 테니 여기서 멈추지 마시고 끝까지 읽으시고 좋은 정보 가져가시길 바랍니다.
슈가프리란 무엇을 의미할까요?
식료품 쇼핑을 할 때 무설탕, 저탄수화물, 무지방, 비유전자변형 식품, 글루텐 프리, 저당과 같은 용어가 너무 많아서 미로를 헤매는 것처럼 느낄 때가 있으셨나요? 저는 건강한 웰빙식단을 결정하고 난 후 이러한 용어들 때문에 쇼핑하는 시간이 평소보다 길어진 적이 많았습니다.
간단히 말해 슈가 프리 제품은 1회 제공량당 천연당과 첨가당이 모두 포함된 0.5g 미만의 설탕을 함유하고 있는 것입니다. 미리 만들어진 식품과 식재료의 무설탕 옵션은 식욕 억제, 체중 감량, 또는 당뇨병으로 인해 설탕 섭취를 제한하는 사람들에게 유용한 대안이 될 수 있습니다. 물론, 당뇨병 환자만 설탕 섭취를 주의해야 하는 것은 아닙니다. 체중 감량, 체중 유지 또는 단순히 건강에 관심이 많은 사람도 이러한 점을 주의 깊게 생각할 것입니다. 다행히도 슈가프리 식단은 생각보다 훨씬 더 쉬울 수가 있습니다.
여기서 잠깐!!!
당뇨병 환자자 주의해야 할 당분은 설탕만이 아닙니다. 사탕에도 탄수화물이 함유되어 있습니다. 밀크 초콜릿부터 젤리에 이르기까지 모든 사탕에는 탄수화물이 들어 있습니다. 슈가프리 사탕에도 약간의 탄수화물이 함유되어있습니다만, 연구 결과에 따르면 혈당 수치에 미치는 영향은 그다지 크지 않다고 나타났습니다. 그렇다고 해서 탄수화물이 부정적인 영향을 미치지 않는다는 의미는 아니니 항상 라벨에서 영양 성분을 확인하는 것이 좋으며 탄수화물에 대해 걱정해야 하는지 여부와 특정 요구 사항에 대해 의사와 상담하는 것이 건강 유지에 도움이 되는 첫 단계라는 것을 잊지 않길 바랍니다.
슈가프리 사탕은 당뇨에 괜찮다?
아무리 슈가프리 사탕이라 해도 그 자체로 " 건강" 에 좋다라고는 할 수 없습니다. 슈가프리 사탕이 혈당 수치에 더 건강할 수 있다는 생각에서 많은 당뇨병 환자가 일반 사탕의 대안으로 슈가프리 사탕을 찾고 있습니다. 슈가프리 사탕은 인공 감미료로 만들어져 혈당 수치에 더 가벼운 영향을 미칠 수 있는 것은 사실입니다. 그러나 슈가 프리 사탕이 혈당에 영향을 미치지 않는다는 것은 일반적인 오해입니다. 사실 슈가 프리 사탕에는 탄수화물과 칼로리가 포함되어 있습니다. 즉, 슈가프리 사탕을 먹으려면 여전히 인슐린을 투여하거나 혈당을 낮추는 당뇨 치료제를 복용해야 합니다. 인슐린 비의존성 당뇨병이 있는 사람이 체중에 신경을 쓰고 있다면 슈가프리 사탕을 먹는다고 해서 단 음식을 마음껏 먹을 수 있는 자유이용권이 주어지는 것은 아닙니다. 슈가프리 사탕은 칼로리가 높기 때문에 체중 감량에 대한 당신의 노력을 방해할 수 있습니다. 슈가프리 사탕의 일반적인 이점은 치아에 더 좋다는 것입니다. 슈가프리 사탕은 설탕 함량이 높지 않기 때문에 설탕과 관련된 충치가 덜 발생할 수 있습니다.
슈가프리 사탕에 함유된 인공 감미료는 아래와 같습니다. - 스테비아(stevia)
- 수크랄로스(sucralose)
- 아스파탐(aspartame)
- 사카린(saccharin)
슈가프리 사탕을 먹으면 부작용이 있다?
슈가프리 사탕의 가장 큰 문제는 사탕에 함유된 당알코올입니다. 물론 섭취량에 따라 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
그럼 당알코올이란 무엇을 말하는 걸까요? 이름과는 달리 설탕 알코올은 설탕도 아니고 알코올도 아닙니다. 설탕과 화학 구조가 비슷한 특수한 유형의 탄수화물입니다. 단맛이 나지만 칼로리를 적습니다. 당알코올은 약 25%~100% 설탕만큼 단맛이 나는 공급원입니다. 하지만 칼로리가 낮고 충치 촉진과 같은 일반 설탕과 같은 부정적인 영향은 없습니다. 대부분의 당알코올은 인공적으로 만들어지지만, 일부는 과일과 채소에서 자연적으로 발견되기도 합니다. 당알코올은 체내에서 완전히 소화되지 않기 때문에 단맛이 나지만 혈당에 미치는 영향은 미미합니다. 또한 1회 제공량당 칼로리가 설탕보다 적습니다. 예를 들어, 100g당 2칼로리 대 100g 당 4칼로리입니다.
적당히 섭취한다면 당알코올은 안전합니다. 하루에 10~15g을 섭취하는 것을 권장합니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 당알코올은 소화가 잘 안되는 탄수화물로 섭취 시에 소장에서 완전히 흡수되지 않고 대신 대장으로 이동하여 박테리아에 의해 발효됩니다.
당알코올의 부작용 설사 메스꺼움 및 배탈 복부 팽만감 과도한 가스 한 연구에서 설탕을 섭취한 참가자들은 위와 같은 부작용이 나타나지 않았습니다.
인공 감미료는 설탕보다 칼로리는 적지만 칼로리가 전혀 없는 것은 아니므로 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 할 것입니다.
인공 감미료로 만든 슈가프리 사탕을 먹으면 건강에 중요한 장내 미생물 군집을 방해하는 등 부작용이 발생할 수도 있습니다. 2019년에 발표된 연구에 따르면 사카린, 수크랄로스, 스테비아는 장내 미생물의 구성을 변화시키는 것으로 나타났으며 장내 세균의 균형이 어긋난 사람들은 인공 감미료를 섭취한 지 5일 후 혈당 조절이 더 나빠진 것으로 나타났습니다.
마무리
당뇨병이 있는 어린이와 성인 모두 사탕을 먹을 수 있습니다. 슈가프리 사탕은 혈당 수치에 더 좋을 수 있지만 여전히 탄수화물과 칼로리가 포함되어 있고 또한, 슈가프리 사탕에 함유된 당알코올은 위에서 살펴본 바와 같이 부작용을 유발할 수도 있습니다. 조금만 즐기고 매일 먹어도 되는 '안전한' 간식이라고 생각하지 말아야 합니다. 내 몸에 무엇이 들어가고 있는지, 그것이 건강과 목표에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 파악하고 항상 더 건강한 선택을 하시길 바랍니다.
오늘도 방문해 주신 한 분, 한 분께 감사드리며 " 성공하세요" 🙏🏻 기도로 감사를 대신합니다.
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