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대장성과민증후군 조심해야 할 음식웰빙 라이프 2023. 11. 4. 16:32반응형
대장성과민증후군 유발하는 최악의 음식
대장성과민증후군을 가진 경우, 증상을 악화시킬 수 있는 음식을 피하는 것은 우선적으로 해야 할 당연한 조치일 것입니다. 불행하게도, 소화 시스템에 부정적인 영향을 미치는 일부 음식은 대장성과민증후군을 유발하는 원인으로 알려져 있습니다. 그러나 음식에 대한 반응은 대장성과민증후군을 가진 사람마다 모두 다르기 때문에 어떤 사람들한테는 어려운 음식이 다른 사람들에게는 괜찮을 수 있습니다. 이 글에서는 11가지 대장성과민증후군 증상을 악화시킬 수 있는 일반적인 음식을 소개하려고 합니다.
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기름진 음식
위 연동 반사는 식사 후 곧바로 배변을 하려는 신체의 자연스러운 반응입니다. 지방 함량이 높은 음식은 이러한 장 수축의 강도를 증가시킬 수 있습니다.
소화기관이 민감한 경우 지방이 많은 육류와 튀긴 음식은 피해야 합니다.
그렇다고 해서 지방을 완전히 피해야 한다는 것은 아닙니다. 실제로 생선. 견과류, 아보카도 등 건강한 지방이 함유된 식품은 소화기 및 전반적인 건강에 매우 유익할 수 있습니다.
유제품
많은 사람이 유제품에 함유된 당분인 유당을 소화하지 못하는 유당 불내증이라는 질환을 앓고 있습니다. 유당 불내증은 복부 팽만, 경련, 설사 등의 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.
고 포드맵 과일
포드맵(FODMAPs)은 소화에 어려움을 겪을 수 있는 일부 사람들이 가스, 부기, 설사와 같은 소화 증상을 경험할 수 있는 탄수화물 그룹/ 모든 과일에는 포드맵을 함유하고 있고 일부 과일에는 높은 수준의 발효성 탄수화물이 들어 있습니다. 호주 모 대학의 연구진은 다양한 과일에 함유된 포드맵(발효성 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올)함량을 테스트를 했습니다. 그 결과 일부 과일에는 설탕인 프루토스가 포함되어있으며 일부 사람들은 이를 흡수하기에 어려움을 겪을 수 있다고 합니다.
소장에서 잘 흡수되지 않는 당류가 포함되어 있기 때문에 포드맵 함량이 높은 식품은 대장성과민증후군 환자에게 문제를 일으킬 수 있습니다.
고포드맵 과일 사과 살구 블랙베리 체리 자몽 망고 배 복숭아 자두 석류 수박 다행히도 바나나, 블랙베리, 포도, 오렌지, 키위 등 일부 과일은 저포드맵 과일에 속합니다. 여기서 잠깐!
대장성과민증후군을 앓고 있는 많은 사람이 생과일을 섭취하는 데 어려움을 겪는다고 합니다만 과일을 익혀서 섭취하면 체내에서 소화하기 쉬워질 수 있습니다.
고 포드맵 채소
과일과 마찬가지로 채소도 건강한 식품 중의 하나입니다. 그러나 일부 채소에는 고포드맵의 함량이 높은 채소도 있습니다. 이러한 채소에는 고포드맵 과일과 마찬가지로 소장에서 잘 흡수되지 않고 대장성과민증후군 증상을 유발할 수 있는 당류가 포함되어 있습니다.
고포드맵 채소 아스파라거스 비트 아보카도 방울 양배추 콜리프라워 샐러리 마늘 부추 버섯 양파 완두콩 파 방울 양배추와 콜리플라워 외에도 양배추, 케일, 브로콜리, 무, 청경채 등도 사람에게 가스를 유발할 수 있습니다. 대장성과민증후군을 앓고 있다면 이러한 채소를 제한해서 드셔야 합니다. 그렇다고 해서 전반적인 건강과 장내 세균의 건강에 좋은 채소를 완전히 피하지는 마세요.
여기서 잠깐!
채소를 익히거나 주스로 만들어 먹어보세요. 그럼 채소를 더 잘 소화할 수 있을 것입니다.
밀가루 음식
섬유질이 많은 식단은 전반적인 건강에 중요하지만, 특정 고섬유질 식품은 일부 사람들에게 문제를 일으킬 수 있습니다. 대장성과민증후군을 앓고 있는 사람들은 글루텐이 함유된 곡물로 만든 음식을 섭취하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 포드맵의 일종인 프락탄이 포함되어 있기 때문입니다. 글루텐이 함유된 식품에는 파스타, 빵, 제과류와 같은 인기 있는 식품이 많이 포함되어 있습니다. 다행인 것은 글루텐 프리 식품은 어렵지않게 찾을 수 있다는 것입니다.
콩류
콩류에는 소화가 잘되지 않는 탄수화물이 포함되어 있기 때문에 장내 세균의 먹이가 되어 장내 가스를 유발하는 경우가 많습니다.
채식주의자라면 콩류를 먹지 않고는 단백질 필요량을 충분히 섭취하기가 어려울 수 있습니다. 때때로 잘 헹구어 통조림으로 만든 소량의 렌틸콩이나 병아리콩은 대장성과민증후룬 환자들이 잘 견딜 수 있을 수 있습니다.
매운 음식
고추는 매운 음식에 흔히 들어가는 주재료입니다. 2008년의 한 연구에 따르면 대장성과민증후군 환자는 고추의 매운맛을 내는 물질에 반응하는 통증 센서가 더 많은 것으로 나타났으며 또 다른 연구에서는 매운 음식이 대장성과민증후군 환자의 복통을 유발할 수 있다는 사실이 확인되었습니다.
설탕 대체품
설탕 대체품에는 인공 감미료와 설탕 알코올의 두 가지 주요 유형이 있습니다. 단맛이 나지만 설탕이 들어 있지 않습니다. 일부는 화학 물질(아스파탐, 사카린, 수크랄로스 등)로 만들어지면, 일부는 허브(스테비아 등)와 같은 천연 물질로 만들어집니다. 당알코올은 일반적으로 무설탕 및 다이어트 식품에 많이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 종종 내약성이 좋지 않으며 가스, 복부 팽만감, 설사를 유발할 수 있습니다. 인공 감미료와 설탕 대체물이 장내 미생물 군집에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 진행 중이고. 더 많은 연구가 필요하지만, 일부 전문가들은 특정 설탕 대체물이 대장성과민증후군 증상을 증가시키는 방식으로 장내 미생물 군집을 변화시킬 수 있으므로 피해야 한다고도 얘기합니다.
탄산음료
탄산(탄산음료)은 장내 가스 및 복부 팽만 문제를 일으킬 수 있습니다. 일반 탄산음료에 함유된 다량의 설탕은 장내 세균의 불균형을 초래할 수 있고 이로 인해서 가스가 더 많이 발생할 수 있습니다. 그리고 장이 인공 감미료에 부정적으로 반응하는 경우 다이어트 탄산음료도 좋지 않습니다. 물, 아이스티 또는 희석한 크랜베리 주스로 대신해 보세요. 건강한 선택일 것입니다.
알코올
알코올은 위장을 자극합니다. 그렇다고 해서 술을 완전히 마시지 말라는 의미는 아닙니다. 하지만 가장 안전한 방법은 소량의 적포도주를 마시는 것을 권장합니다.
카페인
대장성과민증후군 환자를 대상으로 한 연구에서는 카페인 섭취로 보고된 가장 흔한 세 가지 증상은 소화불량, 통증, 무른 변이었다고 합니다. 커피를 줄이면 이러한 증상을 개선시킬 수 있습니다.
마무리
대장성과민증후군은 복통, 복부 팽만감, 설사를 유발하는 질화입니다. 위에서 살펴본 바와 같이 특정 음식이 이러한 질환을 유발하는 경우가 많습니다. 어떤 음식이 이러한 증상을 유발하는지 알면 대장성과민증후군을 관리하는 데 도움이 될 것입니다. 또한, 어떤 음식이 영향을 미치는지 기록을 해두는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.
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