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버섯의 효능:임산부에 미치는 영향/ 임신 중 피해야하는 버섯웰빙 라이프 2023. 12. 1. 21:26반응형
버섯은 곰팡이의 열매체로, 인류 역사를 통틀어 요리와 약용으로 광범위하게 사용되어 왔습니다. 그러나 임신 중에 발생할 수 있는 중독이나 뇌 변화와 관련된 몇 가지 우려 사항이 있습니다. 특히 환각작용을 일으키는 버섯으로 알려진 사이키토비닌이 들어 있는 버섯에 대한 부정적인 인식이 많습니다. 이 글에서는 버섯의 건강상의 이점과 임신 중 섭취해도 안전한 버섯과 피해야 할 버섯에 관해서 알아보도록 하겠습니다.
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버섯의 건강상의 이점
버섯은 식이 지방과 칼로리가 낮지만, 비타민 B군과 미네랄 풍부하고 항산화 및 항염증 효과가 있습니다. 또한, 장 건강을 돕는 프로바이오틱스 역할도 합니다. 평균적으로 84그램의 요리용 버섯 반 컵은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.
탄수화물: 19 그램
단백질: 2.9그램
지방: 0.4그램
니아신: 하루 권장량의 21%
리보플라빈: 22%
셀레늄: 27%
느타리버섯은 다른 버섯에 비해 칼로리, 단백질, 식이섬유 함량이 약간 높지만, 셀레늄 함량은 낮습니다. 햇빛이나 자외선 램프 등 자외선에 노출된 버섯은 비타민 D가 풍부하고 중요한 채식 공급원입니다. 비타민 D는 생식 능력과 임신에 필수적이며, 임신 기간 동안 뼈 건강을 지원합니다. 이 비타민은 임신 중 건강에 좋지 않은 결과를 초래할 위험 감소와 관련이 있습니다. 또한, 자외선에 노출된 버섯은 항산화 및 항염증 작용을 합니다.
임신 중에 먹을 수 있는 버섯의 종류
버섯은 많은 영양상의 이점을 제공하며 임신 중에도 안전하게 섭취할 수 있습니다. 버섯은 일반적으로 임신 중에도 먹어도 안전한 것으로 간주되지만, 가장 안전한 종류의 버섯을 선택하는 것이 중요합니다.
요리용 버섯
표고버섯, 포토벨로, 느타리, 잎새버섯, 밤버섯, 양송이, 흰느타리버섯과 같은 요리용 버섯은 일반적으로 섭취해도 안전합니다. 임신한 쥐를 대상으로 한 연구에서는 표고버섯 섭취는 태아의 발달에 어떠한 변화도 일으키지 않으면서 또한 임신한 쥐의 중성지방 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에서는 임신 중인 1,162명의 여성을 대상으로, 임신 전부터 임신 20주까지 하루에 100g의 흰느타리버섯을 섭취하면 고혈압과 임신성 당뇨병 및 조산 위험을 감소시켰다는 결과가 있었습니다.
약용용 버섯
약용 버섯인 차가버섯, 구름버섯, 노루궁뎅이 버섯, 영지버섯, 동충하초도 일반적으로 섭취해도 안전합니다. 이러한 버섯은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 항궤양 작용을 하며, 일반인의 면역력을 향상시킬 수 있습니다. 하지만 임산부를 대상으로 한 연구는 부족하므로 임신 중 안전성에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.
임신 중 피해야 할 버섯의 종류
매직(환각)버섯
활성 향정신성 화합물인 실로시빈을 함유한 매직 버섯은 환각 및 정신 변화 효과로 사용됩니다. 일부 사람들에게는 공황 발작을 일으키기도 하고, 존재하지 않는 것을 보거나 느끼거나 듣는 환각을 일으키는 것으로 보고되었습니다. 매직 버섯을 다른 약물과 함께 사용할 경우 치명적일 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 지난 20년 동안 실로시빈 버섯은 잠재적인 치료 효과로 인해 임상 연구와 정신 의학의 관심 대상이 되었습니다. 임상 환경에서 사용될 때 불안, 우울증 및 약물 사용 장애 치료에 도움이 될 수 있습니다.
매직 버섯은 임신 중 연구가 진행된 바가 없으므로 더 많은 연구가 필요합니다. 그러나 환각과 공황 발작을 유발할 수 있으므로 임산부는 매직 버섯을 피하는 것이 좋습니다.
야생(채취)버섯
임신 중에는 일반적으로 야생이나 채집된 버섯을 피해야 합니다.
버섯 중독은 대부분 채집과 관련이 있습니다. 채집자, 특히 경험이 부족한 채집꾼은 특정 버섯을 잘못 식별하고 독성이나 환각성 종을 실수로 섭취할 수 있습니다. 독버섯에 중독되면 대부분 24시간 이내에 위장 증상이 나타나지만, 독버섯을 섭취하면 입원이 필요한 경우도 있습니다. 독버섯의 아마톡신 성분으로 인해 사망에 이를 수도 있습니다. 따라서 신뢰할 수 있는 출처에서 얻은 라벨이 부착된 식용 버섯만 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
식용 버섯 요리를 위한 팁
요리용 버섯은 임신 중 안전한 섭취를 위해 깨끗이 씻고 완전히 익혀야 합니다. 덜 익히거나 씻지 않은 버섯은 식중독을 일으킬 가능성이 높으므로 섭취하지 마세요
결과
요리용 버섯은 깨끗이 씻고 완전히 익힌다면 임신 중에도 안전하게 섭취할 수 있습니다. 이러한 버섯은 많은 영양학적 이점을 제공하며 비타민 B군, 미네랄, 잠재적으로 비타민 D의 풍부한 공급원입니다.
매직 버섯과 야생 버섯은 환각 작용과 독성이 있으므로 임신부라면 섭취를 피해야 합니다. 예방책으로 믿을 수 있는 식품 출처에서 라벨이 부착된 요리용 버섯만 구입해야 합니다.
오늘도 방문해 주신 한 분, 한 분께 감사드리며 " 성공하세요" 🙏🏻 기도로 감사를 대신합니다.
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