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  • 우유 마시면 배가 아픈 이유: 유당 불내증 증상, 원인 그리고 치료법
    웰빙 라이프 2023. 12. 23. 21:29
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    바나나 우유, 초코 우유 등은 얼마든지 마실 수 있습니다. 하지만 흰 우유는 아주 소량이라도 마시게 되면 속이 거북하고 구토할 것 같은 불편함이 있어서 마음 놓고 마시지 못합니다. 어릴 적에는 저와 같은 증상을 가지고 있는 친구들도 주변인들도 없었기 때문에 친구들이  "특별한 척"한다고 놀리고 이해하지 못하는 경우 때문에 마음고생을 조금 한 적도 있습니다. 

    하지만 요즘엔 우유를 마시면 저와 같은 증상을 가지고 있는 주변인들을 종종 찾아볼 수 있고 사실 우유를 마시고 배탈을 호소하는 사람들이  상당히 많다는 것을 구글만 해봐도 알 수 있습니다. 이처럼 우유나 유제춤 섭취 후 불쾌한 소화 장애를 유발하는 경우, 이를 유당 불내증이라고 한다는 것을 알게 되었습니다.

     

    우유-마시고-배-아파하는-여자-썸네일
    유당 불내증 증상, 원인, 치료범

    Image by KamranAydinov on Freepik

     

     

    이 글에서는 유당 불내증이란 무엇이고 증상과 원인에 관해서 살펴보려고 합니다.

     

    유당 불내증이란

     

    유당 불내증은 유제품의 유당을 소화하지 못해 발생하는 소화 장애입니다. 유당은 우유에 들어 있는 당분입니다. 이것은 전 세계 성인 인구의 약 3분의 2가 앓고 있을 정도로 매우 흔한 질환이라고 합니다. 유당 불내증은 유당을 소화하는 데 필요한 효소인 락타아제가 체대에서 충분히 만들어지지 않을 때 발생하는 질환입니다. 우리 몸은 락타아제라는 효소를 사용해서 이 당을 분해하여 체내에 흡수할 수 있도록 하는 것입니다. 

     

    유당 불내증의 증상

     

    유당 불내증은 제대로 관리하지 않으면 심각한 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 이러한 증상은 식사 후 30~60분 이내에 빠르게 나타날 수 있습니다.

     

    • 복부 팽만감
    • 장내 가스
    • 메스꺼움과 구토
    • 복통 및 경련
    • 배가 꾸르륵거리거나 울렁거림
    • 설사

     

    증상의 정도는 유당을 견딜 수 있는 정도와 섭취한 양에 따라 달라질 수 있으며 다행히도 이러한 증상은 잠깐 동안만 지속됩니다.

     

    유당 불내증의 원인

     

    유당 불내증은 유당 흡수 장애와 장 민감성이라는 두 가지 요인으로 인해 발생합니다. 유당 흡수 장애가 가장 중요한 요인으로 소장에서 유당을 분해하고 흡수하지 못하면 유당이 나중에 대장으로 이동하여 증상을 유발합니다.

     

    락타아제 결핍

     

    소장에서 유당을 흡수할 수 있는 작은 분자로 분해하려면 락타아제라는 특정 효소가 필요합니다. 대부분의 사람은 유아기에 소장에서 자연적으로 락타아제를 생성하여 모유 소화를 돕습니다. 그러나 성장하면서 대부분의 사람은  락타아제 생산량이 줄어들기 시작합니다.

    락타아제가 충분하지 않으면 유당을 소화할 수 없습니다. 어떤 사람들은 다른 사람들보다 락타아제를 더 많이 또는 더 적게 생산합니다. 그러나 엄밀히 말하면 전 세계 대부분의 사람들은 락타아제 결핍으로 인해 유당 흡수 장애를 겪고 있습니다. 오직 일부 사람들만이 성인으로 이어지는 동안 계속해서 락테아제를 생산합니다. 

     

    우리들의 장

     

    장의 민감도가 중요한 역할을 합니다. 우리는 때때로 완전히 소화할 수 없는 것들을 섭취합니다. 특정 식이 섬유와 당분은 소화 시스템을 통해 바로 장에 서식하는 박테리아의 먹이가 됩니다. 우리 대부분은 큰 증상없이 어느 정도 소화 불량을 견뎌냅니다. 하지만 사람마다 약간 다릅니다. 우리의 유전자, 장 건강, 민감성, 식단 등이 모두 영향을 미칩니다. 대장에서 서식하는 다양한 종류의 박테리아로 구성된 고유한 장내 미생물 군집은 다른 사람과 다르게 유당을 처리할 수 있습니다. 증상에 따라 유당을 얼마나 견딜 수 있는지 알 수 있습니다.

     

    유당 불내증의 네 가지 유형

     

    • 주요성(소장의 락타아제 생산 감소에 의한 원인)
    • 2차성(소장을 손상시키는 부상이나 질병으로 인해 발생)
    • 선천성(태어날 때부터 존재하는 락타아제 결핍으로 인해 발생)
    • 발달성(소장이 덜 발달한 조산으로 인해 발생)

     

    유당 불내증 치료법

     

    몇 가지 자연 요법으로 유당 불내증을 완화할 수 있습니다.

     

    락타아제 효소 보충제

     

     유당이 들어있는 음식을 섭취하기 전에 락타아제 효소 보충제를 복용하여 소화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    유당 노출

     

    유당 불내증이 있는 경우, 정기적으로 유당을 섭취하면 신체가 유당에 적응하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    이 방법에서는 일관성이 중요하며 전유와 같은 고지방 우유는 신체가 다 천천히 소화하여 장내 세균이 유당을 소화할 시간을 더 많이 줄 수 있으므로 가장 좋은 선택일 수 있습니다. 

     

    프로 바이오틱스 와 프리바이오틱스

     

    프로바이오틱스는 건강에 유익한 미생물이며 프리바이오틱스는 이러한 미생물의 먹이로 작용하여 장내 유익균의 먹이가 되는 식이 섬유의 일종입니다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스, 모두 유당불내증 증상을 완화하는 것으로 나타났습니다만, 연구가 소규모로 이루어진 것이라는 것을 참조하시기를 바랍니다.

     

    마무리

     

    유당 불내증은 소화 시스템의 작동 방식에 따른 자연스러운 변화일 뿐, 장애가 아닙니다. 유제품과 관련이 있는 소화기 증상이 있는 경우 의료진을 통하여 유당 불내증의 가능한 원인을 검사받을 수 있습니다. 유당 불내증이 있는 경우, 의료진은 이러한 증상을 피하기 위해 생활 방식을 조정하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 위에 언급한 치료법을 통해 유당 불내증을 완화할 수 있습니다.

     

     

     

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