ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 암을 유발할 수 있는 음식-피해야 할 암 유발 음식 12가지
    웰빙 라이프 2024. 3. 3. 16:32
    반응형

    일반적으로 음식은 흡연, 방사선 또는 바이러스만큼 발암성이 높지 않습니다. 하지만 암 발생 위험을 높이는 것과 관련이 있는 몇 가지 음식이 있습니다. 물론 이러한 음식을 적당히 먹거나 마시는 것은 괜찮지만, 평생 매일 많은 양을 섭취하는 것은 문제가 될 수 있습니다.

     

    이 글에서는 피해야 할 암 유발 음식에 대해서 살펴보려고 합니다.

     

    칩스-햄버거-감자칩-사진-썸네일
    암을 유발할 수 있는 음식

     

     

    Image by freepik

     

    암을 유발 할 수 있는 음식

     

    1. 가공육

     

    핫도그, 베이컨, 햄, 소시지 및 대부분의 육류를 포함한 가공육에는 제조 과정에서 사용되는 화학 물질과 과도한 양의 소금이 포함되어 있으므로 건강에 해로울 수 있습니다. 그리고 베이컨과 같은 훈제 또는 경화 육류는 발암 물질로 간주되므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

     

    2. 절임 또는 염분이 높은 음식

     

    소금에 절인 생선, 절인 채소, 짠 간식을 많이 섭취하는 것은 위암 증가와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 소금이 만성 염증을 유발하여 암 발생에 영향을 미칠 수 있고 또한, 혈압, 신장 기능, 심지어 면역 체계 건강에도 소금 섭취에 영향을 받을 수 있으므로 소금 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

     

    3. 알코올

     

    과도한 음주는 구강, 인두, 후두, 식도, 간, 결장 및 직장의 암 발병 가능성이 높습니다. 하지만 소량의 음주도 암 발병 위험을 높일 수 있느니 알코올 섭취를 크게 제한하는 것이 좋습니다.

     

    4. 탄 고기

     

    육류를 너무 익히면 발암 물질이 생성될 수 있습니다. 고열로 육류를 조리하면 발암성 PAH와 헤테로 사이클릭아민(HCA)이 생성된다고 합니다. 이러한 물질은 세포의 DNA를 변화시켜 암 발생 위험을 높일 수 있습니다.

     

    5. 뜨거운 음료

     

    매우 뜨거운 커피, 차, 수프를 자주 마시는 것은 식도암 발생 위험을 높일 수 있습니다. 

     

    6. 탄산 음료

     

    탄산음료는 체중 증가, 염증 및 인슐린 저항성과 관련이 있을 뿐만 아니라 위식도 역류 질환을 유발할 수 있습니다. 탄산음료에는 인공 착색료와 화학 물질이 너무 많이 함유되어 있어서 암에 걸릴 위험이 높습니다. 

     

    7. 전자레인지 팝콘

     

    문제는 팝콘 자체가 아니 팝콘 봉지입니다. 일반적으로 전자레인지용 팝콘 봉지에는 퍼블루오르옥 탄산(또는 PFOA)이라는 화학 물질이 들어 있습니다. 이 물질은 인간의 간암, 방광암, 신장암, 고환암 위험을 크게 증가시키는 것으로 밝혀 졌습니다. 이 외에도 여성의 불임과도 관련이 있을 수 있다고 합니다. 

    일부 팝콘 봉지에는 팝콘 자체에도 진짜 버터처럼 맛을 내주는 역할을 하는 디아세틸이라는 화학 물질이 함유되어 있고 이것은 중독성 폐 질환인 "팝콘 폐"로 알려지 심각한 건강 문제와 관련되어 있다는 연구 결과가 있습니다. 뿐만 아니라 지방이 함유된 콘 옥시드나 소이빈 오일 성분이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 일부 팝콘에는 이러한 유해한 성분이 함유될 수 있으니 구매 시 주의하셔야 합니다.

     

    8. 양식 생선

     

    일반적으로 생선은 우리의 몸에 아주 건강한 음식으로 알려져 있습니다만 최근 한 연구에 따르면 양식 생선 예를 들어 연어, 대구 등에는 항생제, 살충제, 난연제가 함유된 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 각 성분은 암과 관련이 있다고 합니다. 

     

    9. 인공 감미료

     

    아스파탐과 같은 인공 감미료는 일반 설탕보다 체중 증가를 더 많이 유발할 뿐만 아니라 혈당 수치 조절을 극도로 어렵게 만듭니다. 이는 인슐린 수치를 관리하려는 당뇨병 환자에게 큰 문제가 될 수 있습니다. 아직은 연구가 부족하지만, 많은 인공 감미료가 체내에서 분해되어 DKP라는 물질로 변한다는 연구 결과가 있습니다. 이것은 뇌종양과 연관된 화학 물질을 생성할 수 있는 치명적인 독소입니다. 

     

    2024.01.21 - [웰빙 라이프] - 아스파탐: 인공감미료 사용의 건강상 위험/제로콜라 안전한가?

     

    아스파탐: 인공감미료 사용의 건강상 위험/제로콜라 안전한가?

    다이어트를 하는 사람이나 설탕의 섭취를 제한해야 하는 사람이라면 한 번쯤은 다이어트 음료, 제로 슈가 제품을 접했을 거라고 생각합니다. 대부분의 사람은 인공감미료을 첨가해서 단맛을 내

    scret-garden.tistory.com

     

    10. 통조림 식품

     

    통조림 식품에는 위험한 화학물질인 BPA(비스페놀 A)가 함유디어 있습니다. 이 화학물질은 암과 직접적으로 연관된 호르몬 교란 물질로 알려져 있습니다. BPA는 특히 플라스틱이나 캔의 내부 코팅으로 사용되며 식품과 접촉할 때 식품으로 이동할 수 있습니다. 이러한 이유 때문에 BPA가 사용된 통조림 식품을 섭취할 때에는 주의가 필요합니다.

     

    11. 감자 칩

     

    감자칩에는 감자와 같은 식품을 고온에서 조리할 때 생성되는 발암성 화학물질인 아크릴 아마이드가 함유되어 있습니다. 이 화학 물질은 암 발생 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 감자칩을 소비할 때에는 이러한 가능성에 주의해야 합니다.

     

    12. 흰 밀가루

     

    가정에서 사용되는 흰 밀가루는 암 발생 가능성을 높일 수 있다고 합니다. 흰 밀가루를 만들 때에는 특정 공정에서 다량의 염소 가스가 첨가된다고 합니다. 이러한 처리는 밀가루를 흰색으로 만들어주는 과정 중 하나입니다. 그 외에도 흰 밀가루를 혈당 지수가 높기 때문에 혈당과 인슐린 수치를 갑자기 급상승시킬 수 있습니다. 그러므로 흰 밀가루 소비 시에는 이러한 점들을 염두에 두고 소비하는 것이 중요합니다.

     

    마무리

     

    암 위험을 줄이기 위해서는 위에 언급한 식품의 섭취를 제한하고 건강한 생활 습관을 채택하는 것이 중요할 것입니다. 이를 위해서는 암을 예방하는 데 도움이 되는 음식을 더 많이 섭취하고, 규칙적인 운동을 실천하며, 스트레스를 관리하는 방법을 찾아야 합니다. 건강한 삶을 위한 이러한 노력들은 암 발병 위험을 낮추는 데 도움이 되며 우리의 전반적인 건강을 증진시킬 것입니다.

     

     

     

    오늘 방문해 주신 한 분, 한 분께 감사드리며 " 당신의 블로그는 성공합니다 " 🙏🏻확언으로 감사를 대신합니다.

    반응형

    '웰빙 라이프' 카테고리의 다른 글

    뱃살의 건강상 위험  (51) 2024.03.11
    복부 팽창감의 원인과 대처 방법  (40) 2024.03.06
    눈 다래끼: 증상, 원인과 치료법  (62) 2024.02.26
    식이 장애: 치료법  (59) 2024.02.22
    식이 장애 : 6가지 유형과 증상  (28) 2024.02.21
Designed by S크릿-가든