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  • 매일 계란을 먹어야 하는 이유 / 달걀의 놀라운 건강상의 이점
    웰빙 라이프 2024. 4. 5. 16:49
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    다이어트를 시작할 때 많은 사람이 선택하는 인기 있는 식품 중 하나가 달걀입니다. 달걀은 맛과 영양소가 풍부하여 다이어트에 이상적인 선택지로 손꼽힙니다. 이뿐만이 아니라 달걀의 건강상의 이점은 많은 연구를 통해 입증되어 심지어 심혈관 건강부터 철분 흡수까지 다양한 측면에서 긍정적인 영향을 준다는 것이 확인되었습니다.

     

    표정이-그려진-달걀-썸네일
    매일 계란을 먹어야 하는 이유

    Image by freepik

     

    이 글에서는 다양한 식사에 손쉽게 활용할 수 있고 가격도 저렴한 달걀의 건강상 효능에 관해서 알아보려고 합니다.

     

    하루에 얼마나 많은 달걀을 섭취하는 것이 건강에 좋은지에 대한 연구는 많이 찾아볼 수는 없습니다만 하루에 1~2개 계란을 먹는 것은 건강한 성인에게 안전한 것으로 알려져 있습니다. 

    달걀은 양질의 단백질이며 비타민 A, 비타민 D, 비타민 B, 엽산 등 다양한 비타민 미네랄을 함유하고 있습니다. 큰 달걀 한 개에는 비타민 E, 비타민 B12, 칼슘, 니아신, 철분, 리보플라빈도 함유되어 있습니다. 

     

    달걀의 건강상 이점

     

    1. 두뇌 건강 증진

     

    삶은 달걀 한 개에는 125.5mg의 콜린이 들어 있습니다. 콜린은 체내에서 자체적으로 생산할 수 없는 비타민으로 두뇌의 가장 중요한 구성요소입니다. 콜린은 심장 건강에도 좋지만, 두뇌에도 필수적인 영양소고 기억력과 기분 조절에 도움이 됩니다. 또한, 연구에 따르면 콜린은 시각 및 언어 기억과 같은 인지 기능에 도움이 되는 것으로도 입증이 되었습니다. 그리고 임신 중, 모유 수유 시, 콜린은 아기의 두되 발달에 필수적입니다.

     

    2. 피부와 눈 보호

     

    달걀에는 항산화제인 루테인과 제아잔틴이라는 눈 건강을 위한 이 두 가지가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 연구에 따르면 루테인과 제아잔틴은 황반변성과 백내장 위험을 낮춘다고 합니다. 또한, 루테인은 항염증 작용을 하며 햇빛 노출로 인한 자외선으로 인한 손상을 완화하거나 예방할 수 있습니다.

     

    3. 체중 관리에 도움

     

    달걀의 단백질은 포만감을 증진하고 과식을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 많은 연구에 따르면 아침 식사로 달걀을 먹으면 하루 종일 전반적인 칼로리 섭취량을 낮출 수 있다고 합니다.

     

    4. 강한 근육

     

    달걀의 단백질은 근육을 포함한 신체 조직을 유지하고 회복하는 데 도움이 됩니다.

     

    5. 건강한 면역 체계

     

    달걀의 비타민 A, 비타민 B-12, 셀레늄은 면역 체계를 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 한다고 합니다.

     

    6. 심장병 위험 감소

     

    위에서 언급했듯이, 달걀의 콜린은 심장 질환을 유발할 수 있는 아미노산 호로시스테인을 분해하는 데 중요한 역할을 합니다.

     

    7. 혈당 수치 조절에 도움

     

    위의 체중 관리에 도움이 되는 것과 연결해서 탄수화물과 당분이 적고 단백질이 풍부한 달걀을 섭취하면 포만감을 높이고 배고픔을 줄여주기 때문에 당뇨가 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

     

    8. 생식 능력 향상

     

    달걀은 비타민 A, E, B12, 엽산, 셀레늄, 아연 등 임신에 중요한 영양소를 함유하고 있어 불임에 좋은 수퍼푸드라고 합니다. 연구에 따르면 달걀의 오메가-3 지방산은 여성의 생식능력을 높일 수 있고 달걀에서 발견되는 항산화제는 산화 스트레스와 싸우고 남성의 정자의 질을 높일 수 있다고 합니다. 

     

    9. 피부 건강

     

    달걀의 일부 비타민과 미네랄은 피부 건강을 증진하고 신체 조직의 파괴를 예방하는 데 도움이 됩니다. 면역력이 강하면 외모와 기분에도 도움이 됩니다.

     

    10. 비타민 D의 공급원

     

    달걀 1개에는 대부분의 사람이 하루 섭취하는 비타민 D의 약 5%에 해당하는 1mcg의 비타민 D가 함유되어 있습니다. 비타민 D가 강화된 달걀에는 성인과 어린이의 일일 필요량을 충족하는 데 도움이 될 만큼 충분한 비타민 D가 들어 있다고 합니다. 비타민 D가 부족하면 우울증, 피로, 당뇨병 및 기타 질환의 위험 증가와 같은 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다. 

     

    마무리

     

    달걀은 영양가가 가장 높은 식품 중 하나로 정말 뛰어난 수퍼푸드입니다. 건강한 성인의 경우 하루에 1~2개의 달걀을 섭취하는 것이 안전하다고 합니다. 하지만 심장병, 고콜레스테롤혈증, 당뇨병이 있는 경우 전반적인 콜레스테롤과 포화지방 섭취량을 주의해야 합니다. 그러므로 의사나 영양사와 상의하여 자신의 건강 상태를 고려하여 의사나 영양사와 상의하여 하루에 몇 개의 달걀을 먹는 것이 안전한지 확인하는 것이 좋을 것입니다.

     

     

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