-
앵두의 건강상 이점/ 체리의 주요 건강 효능웰빙 라이프 2024. 1. 4. 20:36반응형
몇 년 전, 저의 엄마가 제2형 당뇨병이라는 진단을 받으셨습니다. 그리고 그 후부터는 당뇨는 식단 관리만 잘하면 혈당을 잘 유지할 수 있고 합병증의 위험을 줄일 수 있다는 건강 상식 중 하나를 잘 지키시려고 노력하시지만 여러 달달한 과일 앞에서만큼은 엄마의 혈당이 오르락내리락 하는것을 보면, 물론 혈당의 수치가 과일섭취 때문이라는 것만은 아니겠지만요. 과일을 너무 좋아하시는 엄마가 혈당을 고려해서 골라 드셔야 한다는 사실이 안타깝게 느껴질 때가 많습니다.
구글을 해보니 당뇨에 좋다는 과일 중 하나가 눈에 띄었습니다. 의외이기도 했지만 엄마가 좋아하시는 과일 중 하나라 너무나 기뻤습니다.
그 이름도 귀여운 '앵두' 였는데요. 앵두는 달아서 혈당관리를 해야 하는 사람들에게는 피해야 하는 과일 중 하나일거라고 생각을 했는데 앵두는 당뇨를 예방하고 치료에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 이 외에도 의외의 건강상 이점이 많이 있다는 것을 알게 되었습니다.
Image by azerbaijan_stockers on Freepik
이 글에서는 앵두의 다양한 건강상 효능을 소개해보려고 합니다.
특히, 여름 과일 샐러드에 자주 등장하는 앵두는 이제는 일 년 내내 먹어야 할 것 같습니다. 훌륭한 맛, 영양 성분, 다양한 활용성, 무궁무진한 건강상의 이점으로 인해 달콤한 앵두는 모든 식단에 추가할 수 있는 아주 훌륭한 과일입니다.
앵두는 비타민 C와 항산화제 등 여러 가지 유익한 영양소가 함유되어 있으며 건강한 식단의 일부로 염증을 낮추고 심장 건강을 보호하며 수면을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 물론, 앵두의 건강상의 이점은 앵두의 품종, 섭취량, 섭취 빈도 등 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다.
앵두의 건강상 이점
1. 높은 항산화제
앵두의 진한 붉은색을 띠는 것은 안토시아닌 함량이 높기 때문이라고 합니다. 이처럼 과일의 색이 진할수록 항산화 성분이 많다고 합니다.
다양한 종류의 항산화제가 여러 가지 건강상의 이점을 가지고 있으며, 무엇보다도 심장 질환의 위험 감소에 도움이 된다고 합니다. 체리는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있고 이는 특정 질병과 질환의 원인이 될 수 있는 세포 손상을 예방하거나 지연시키는 데 도움이 된다고 합니다.
한가지 더!!! 앵두는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 건강에 도움이 되는 항산화 비타민 C가 풍부한 과일입니다.
2. 관절염 증상 감소
2018년의 한 연구에 의하면 신선한 앵두를 이틀 동안 섭취하고 난 후 통풍 발작이 35% 감소하였다고 합니다. 통풍 증상을 완화하는 앵두의 항염증 성분은 다른 형태의 관절염 증상을 억제하는 데도 효과가 있다고 합니다. 위에서 언급했듯이 앵두의 항산화 성분은 산화스트레스를 크게 줄이는 능력이 있으므로 관절염 증상을 악화시킬 수 있는 염증성 단백질의 존재를 감소시킨다고 합니다.
3. 수면 촉진
잠들기 힘든 사람들이 더 빨리 잠들기 위해 멜라토닌을 보충제로 복용한다고 합니다. 멜라토닌의 효과를 얻기 위해서는 앵두를 섭취해보세요. 앵두에는 멜라토닌이 함유되어 있다고 합니다. 그리고 한 연구에 따르면 앵두를 섭취하면 수면의 질과 수면 시간을 크게 늘릴 수 있다고 합니다.
4. 암 발생 가능성 감소
앵두는 암 발생 감소에 연관성이 있다고 합니다. 연구에 따르면 췌장암, 유방암, 간암, 대장암, 피부암, 폐암의 발병 가능성을 줄여 주는 것으로 나타났습니다. 이는 페놀 화합물과 더불어 앵두의 페릴릴 알코올 함량 때문이라고 합니다.
5. 기억력 향상
여러 인간을 대상으로 한 연구에서 앵두 섭취와 치매 성인의 기억력 및 인지 기능 개선 사이에 상관관계가 있는 것으로 나타났습니다. 안토시아닌은 동물 실험에서 기억력을 개선하고 알츠하이머병까지 예방할 수 있는 것으로도 나타났습니다.
6. 기분 개선
앵두는 신체건강뿐만 아니라 정신 건강 향상과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 특히 달콤한 앵두는 코르티솔 수준을 감소시키고 불안을 줄이는 것으로 나타났습니다. 또한, 전반적인 기분 개선과도 관련이 있다고 알려져 있습니다.
7. 제2형 당뇨병 예방 및 치료에 도움
앵두는 제2형 당뇨병 환자에게 이상적인 탄수화물 공급원입니다. 앵두를 섭취하고 혈당이 급격히 높아지고 인슐린 반응을 일으키지 않는다고 합니다. 지금까지의 연구 결과에 따르면 앵두는 건강한 혈당 조절을 촉진한다고 합니다.
8. 혈압 감소
앵두를 섭취한 후 젊은 성인과 노인의 수축기 혈압과 이완기 혈압을 모두 낮추는 것으로도 나타났습니다. 연구에 따르면 앵두에 함유된 안토시아닌에 의해 생성되는 페놀산은 혈압을 낮추고 예방하는 데 도움이 되는 혈관 이완 및 항고혈압 특성을 가지고 있다고 합니다.
9. 콜레스테롤 저하
앵두의 주요 건강 효능 중에는 콜레스테롤을 낮추는 능력이라고 합니다. 앵두는 특히 나쁜 콜레스테롤인 VLDL수치를 낮추고 중성지방과 좋은 콜레스테롤인 HDL의 비율을 개선하는 것으로 입증되었습니다.
10. 체중 유지에 도움
앵두의 저혈당 특성 외에도 섬유질 함량은 체중 유지에 탁월한 효과를 발휘합니다. 앵두의 식이섬유는 포만감을 오래 유지하도록 도와주며 앵두의 자연적으로 낮은 혈당 부하는 혈당이 급격히 상승하거나 떨어지는 것을 방지합니다. 이러한 특징들은 체중을 유지하는 데 이상적입니다.
11. 심장 질환 위험 감소
위에서 언급했듯이 앵두에 함유된 안토시아닌은 지질 과산화를 억제하고 염증을 방해하여 궁극적으로 심혈관 위험 요인을 줄일 수 있습니다.
마무리
엥두의 이 작은 과일은 맛있고 다양한 건강상의 이점이 많이 있습니다. 앵두를 먹으면 중요한 영양소를 쉽게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라 풍미도 풍부하게 느낄 수 있습니다. 오늘부터 영양가 풍부한 앵두를 식단에 추가해 보세요.
오늘 방문해 주신 한 분, 한 분께 감사드리며 " 당신의 블로그는 성공합니다 " 🙏🏻확언으로 감사를 대신합니다.
반응형'웰빙 라이프' 카테고리의 다른 글
데오드란트: 신체에 미치는 해로운 영향/ 성분 이해/대안 (57) 2024.01.15 마그네슘 크림의 주요 이점 6가지 (36) 2024.01.10 콜라겐이란? 콜라겐의 건강상 효능 7가지 (61) 2024.01.03 알로에 베라 주스의 건강 정보 (64) 2023.12.31 빅스 베이포럽의 용도 11가지 (75) 2023.12.29